Интересные персонажи

Материал из Mycicerone — путешествия и туризм по городам и странам
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Джим Томпсон

(Таиланд, США)

Джим Томпсон

Имя Джима Томпсона ассоциируется с комплектом белья или галстуком из шёлка, купленным в шикарном магазине на Силоме. Сегодня "Джим Томпсон" - всемирно известный бренд "Тайской Шёлковой Компании". Но кем же был этот человек, как попал и что сделал для Таиланда? Джим Томпсон (James Harrison Wilson "Jim" Thompson) родился в 1906 году в штате Делавер и прожил первую половину жизни в Соединённых Штатах Америки. Он заканчивает школу, Принстонский университет, а потом некоторое время изучает архитектуру в университете Пенсильвании. По окончании университета до начала Второй Мировой войны Джим работает архитектором в Нью-Йорке.

Война сделала Томпсона, как и многих молодых интеллектуалов Англии и Америки, секретным агентом. Он начал работать в Управлении стратегических служб - предшественнике ЦРУ - и выполнять задания в различных точках театра военных действий. В конце войны Джим Томпсон получает назначение на пост начальника отделения Управления стратегических служб в Бангкоке. Здесь он закладывает основы для будущих операций американцев в Юго-восточной Азии, участвуя в перестройке и реорганизации отеля "Ориенталь" и формировании на его базе социального центра для живущих в Бангкоке иностранцев. Когда американцы в шестидесятые годы 20-го века начали использовать Таиланд как форпост для армии, воюющей во Вьетнаме, исходная структура уже была готова. В 1946 году Томпсон демобилизуется и возвращается в Нью-Йорк, но о Таиланде не забывает. Следующим тайским проектом Джима Томпсона, ставшим в конце концов основным делом жизни, было ни много ни мало создание современного производства шёлка и товаров из него в Таиланде и продвижение этих товаров на западные рынки. Производство шёлка издавна существовало в Таиланде, но процесс был очень медленным и кустарным, а произведённого шёлка хватало только для внутренних нужд страны.

Чтобы настроить производство на современный лад, Томпсон в конце сороковых годов 20-го века основывает "The Thai Silk Company" ("Тайскую Шёлковую Компанию"), которая начинает производство шёлка на собственной фабрике. Для неё Томпсон разрабатывает технологию производства шёлка, используемую по сей день. В её основе лежит стандартизация всех процессов производства, которая обеспечивает высокое качество продукции: сортировка коконов, новые краски вместо старых растительных, новые станки. Но более сложным и более длительным был процесс продвижения тайского шёлка на запад, в первую очередь в Америку. Сначала шёлк был использован при постановках Бродвейских мюзиклов - на Бродвее в начале пятидесятых помнили, что Его Величество Король Таиланда был джазовым композитором и играл на саксофоне в джазе Бени Гудмана. Из шёлка сшили все костюмы для "блокбастера" пятидесятых "Бен Гур", тайский шёлк использовали для внутреннего оформления самых роскошных отелей мира и одной из комнат Виндзорского замка - резиденции английской королевы. В конце пятидесятых годов деятельность начала приносить плоды и тайский шёлк получил международное признание, а Джим Томпсон, не прекращая работы в "Тайской Шёлковой Компании", смог заняться новым тайским проектом.

Он построил себе дом в стиле традиционной тайской архитектуры, собрав его из нескольких старых домов из тикового дерева. Эти дома были найдены в различных провинциях Таиланда, разобраны и доставлены в Бангкок. Закончилась жизнь Джима Томпсона таинственно. В 1967 году он поехал отдохнуть к друзьям, жившим в Малайзии на границе с Таиландом. Там в один прекрасный день Томпсон вышел погулять в джунги. И исчез. Никто не знает куда, зачем и почему. Одна из версий: "тихий американец" вспомнил старое и взялся за работу по первой специальности. Что же, вполне возможно, ведь из "органов" не увольняются, а в Юго-Восточной Азии в конце шестидесятых годов начиналась война...

  1. "Тайская Шелковая Компания"
  2. Дом-музей Джима Томпсона

[править] Ли Харви Освальд

(Белоруссия, США)

Белоруссия, Минск, Коммунистическая улица, 2, - "Дом Освальда"

"Лучший стрелок Белорусской ССР" Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald, 1939-63 годы) прожил всего 24 года, однако, тайны, связанные с его жизнью, неизвестны большинству населения нашей планеты до сих пор. Освальд - единственный официальный подозреваемый в убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди - 35-го президента США. Это, якобы, он 22 ноября 1963 года тремя выстрелами с шестого этажа книжного склада в Далласе (штат Техас) убил проезжавшего в открытом автомобиле президента.

24 ноября 1963 года в прямом эфире телевидения американцы с изумлением наблюдали, как при перевозке Освальда в другую тюрьму он был смертельно ранен владельцем ночного клуба Джеком Руби.

В 1959-61 годах Ли Харви Освальд жил в Советском Союзе, в Минске на улице Коммунистической, дом 2, и ходил на работу на расположенный рядом радиотехнический эавод. В СССР Освальд заявил об отказе от американского гражданства и ходатайствовал о получении советского, однако в этом ему было отказано. В апреле 1961 года женился на советской гражданке Марине Прусаковой, 1941 года рождения, работавшей в соседнем цехе на заводе, а затем вместе с ней вернулся в Техас. После переезда в Даллас Освальд получил работу на складе школьных учебников, где, "без отрыва от производства" и застрелил, по мнению следствия, президента Кеннеди.

[править]

[править]

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты