Посёлок Восточный

Посёлок Восточный расположен на западе Балашихинского района Московской области России, в 2-3 км к востоку от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) по Щёлковскому шоссе и формально считается частью Восточного административного округа Москвы. Кроме того, Восточный имеет одни органы власти с посёлком Акулово, расположенным в 35 км от Восточного, в Пушкинском районе Московской области, на берегу Учинского (Акуловского) водохранилища.

Строительство водопроводной станции, призванной обеспечить водой восточные районы Москвы, началось осенью 1935 года рядом с селом Щитниково и входило в общий комплекс работ по строительству канала «Москва-Волга» (ныне — Канал имени Москвы). Одновременно шло строительство Акуловского гидроузла и 28-ми километрового Восточного водопроводного канала, 9300 метров которого проходят в железобетонных трубах, из Учинского (Акуловского) водохранилища.

Для ускорения работ 5 июля 1937 года был образован исправительно-трудовой лагерь, в котором содержалось 7000-10000 заключённых, просуществовавший до 29 июня 1939 года.

В 1934 году началось проектирование, а в 1937 году возведение каменных домов для работников станции, которые стоят и поныне.

Эксплуатация станции началась 16 июля 1937 года, на следующий день после открытия канала Москва-Волга (ныне — Канал имени Москвы), а 25 января 1939 года Сталинская водонасосная станция была передана для эксплуатации тресту «Мосводопровод» (ныне — Восточная станция водоподготовки «Мосводоканала»).

7 июня 1939 года населённый пункт при станции получил статус рабочего посёлка, название Сталинский и стал считаться территорией Москвы, находясь от её тогдашней границы в десятке километров.

Во время Второй Мировой войны, в октябре 1941 года часть оборудования станции и электродвигатели были демонтированы и эвакуированы. Тем не менее в ноябре 1941 года, когда немцы захватили часть канала Москва-Волга у Яхромы, Сталинская станция смогла обеспечить Москву водой.

В августе 1960 года Сталинский посёлок перестал считаться частью Москвы. В ноябре 1961 года станцию переименовали в Восточную, посёлок стал называться «Восточным» и вновь был включён в состав Москвы.

В нынешнем виде посёлок — уникальный памятник истории и архитектуры. В Восточном на протяжении пары километров представлена жилая и общественная застройка, начиная с середины 20-го века, от «сталинских неоклассических» домов конца 1930-х годов, помпезных сооружений 1940-50-х в стиле «сталинского ампира» и минималистских «хрущёвок» 1960-х, до унылых типовых многоэтажек 1970-80-х годов и высоток 2000-х. Последние расположены, в основном, на восточной окраине посёлка, за его чертой, построены в 2009-10 годах и являются микрорайоном Щитниково, относящемся к городу Балашихе.

Районы Восточного

Основные улицы посёлка — Главная и 9-го Мая (бывшая с 1958 года до 8 декабря 1969 года улицей Юности) — протянулись параллельно Щёлковскому шоссе. Западная улица, названная так в 1958 году, идёт перпендикулярно шоссе и отделяет жилые кварталы от водопроводной станции. Въезда с шоссе на Западную улицу нет, только ворота для пешеходов. Въезд в посёлок — только на его восточной окраине.

На восточной окраине посёлка, за стадионом «Восток» и садовыми участками, расположены насосная станция и территория водозабора.

Comments

So empty here ... leave a comment!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar




X