История Северной Кореи

Материал из Mycicerone — путешествия и туризм по городам и странам
Перейти к: навигация, поиск

Корея - одно из самых древних государств Восточной Азии, первые сведения о котором (государство Чосон - "Страна утренней свежести" или "Страна утреннего спокойствия") относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. На культурное развитие страны оказал большое влияние Китай, являющийся в то время наиболее культурным государством Востока. В свою очередь Корея оказала огромное влияние на Японию: японцы заимствовали от корейцев религию (буддизм), календарь, письменность, многие ремёсла: шелкоткачество, производство фарфора, бумаги; корейские учёные в течение ряда столетий являлись в Японии учителями в области искусства и литературы - по сути дела корейцы были первыми цивилизаторами Японии.

Давным-давно

Незадолго до нашей эры на территории нынешней Кореи образовались три государства: Силла - на юго-востоке корейского полуострова, Пэкчже - на юго-западе, и Когурё - на северо-западе, последнее из которых к концу V века нашей эры достигло наибольшего расцвета и могущества, распространило свою власть на многие города Силлы и Пэкчже. Однако, со второй половины VI века усилилась угроза со стороны китайских феодалов, и в середине VII века Когурё потеряло свою независимость, часть его территории было включено в состав Китайской империи, а часть перешла к Силле, зависимой от Китая, успевшей к тому времени поглотить и владения Пэкчже. В 918 году в Корее была свергнута королевская династия Силла и утвердилась династия Корё, от которой произошло название Кореи. Столицей государства стал город Кэсон. В середине 13 века, одновременно с вторжением монголов в Россию, нападению подверглась и Корея, попав более чем на столетие под власть монгольских завоевателей. После падения монгольской династии в Китае в 1368 году Корея стала независимой, а в 1392 году в Корее пришла к власти династия Ли, правившая страной до утраты ею независимости в начале ХХ века. Новый правитель Ли Сон Ге возродил древнее название Чосён и провозгласил столицей город Ханга (современный Сеул).

Средние века

Вплоть до ХVII века Корея была одним из самых развитых государств Востока: в 1403 году, на 50 лет раньше, чем в Западной Европе, был изобретён наборный металлический шрифт для книгопечатания; в 1443 году был введён фонетический алфавит из 24 букв - первый и единственный в восточноазиатских странах. Однако, он не получил широкого применения, т.к. господствующие классы опасались потерять свою монополию на образованность, условием которой была иероглифическая письменность. Корейским алфавитом пользовались только для обыденных целей, на нём издавалась народная литература. Лишь в 1895 году было разрешено пользоваться в официальном делопроизводстве смешанным письмом из корейских букв и китайских иероглифов. В Южной Корее до сих пор используется такая письменность, а в Северной - исключительно корейские буквы.

Экономический и культурный подъём был нарушен в конце XVI века вторжением японских завоевателей, уже тогда рассматривающих Корейский полуостров как базу для завоевания азиатского материка. В течении шести лет - с 1592 до 1598 года - длилась кровопролитная война, закончившаяся победой корейцев, но страна была разорена, бесчисленные сокровища и лучшие ремесленники, художники, зодчие были вывезены захватчиками в Японию. Это вторжение, а так же последовавшее за ним вторжение маньчжурских завоевателей в 1637 году явились причиной, породившей в стране стремление к внешней изоляции. Более двухсот лет Корея жила страной-отшельницей: корейское правительство переселило пограничное население в глубь страны, уничтожило дороги вдоль сухопутной границы на севере, морские побережья были оставлены безлюдными и строго охранялись. Подданным Кореи запрещалось всякое общение с иностранцами, а лица, заподозренные в торговых или иных связях с ними, подвергались смертной казни. Преступлением считалось даже пользование иностранными изделиями. Чтобы не привлекать внимание иностранцев богатством страны, корейскому населению запрещалось носить золотые и серебряные украшения, устраивать обширные и благоустроенные жилища, обладать ценными предметами искусства. Все эти факты во многом объясняют и нынешний уклад жизни в КНДР.

Такая политика сильно задержала экономическое и культурное развитие Кореи в те годы и привела к тому, что даже на географических картах, издававшихся в ХVII веке в Европе, Корея изображалась то в виде совершенно круглого острова, расположенного в непосредственной близости от материка, то в виде продолговатого острова, расположенного между Китаем и Японией.

Японская оккупация

Корейский помещик ХIХ века в национальной одежде

Но ничто не спасло Корею от агрессивных японцев. В 1876 году путём угрозы военного нападения Японии удалось заставить корейское правительство открыть двери в страну: были открыты три корейских порта для торговли (первым - Пусан), японцам разрешили приобретать земельные владения. Постепенно Япония добилась экономического и финансового господства в Корее. Японские агрессоры при поддержке США и Англии втайне готовили военное нападение на Китай и Россию, рассчитывая уничтожить китайскую конкуренцию на дальневосточных рынках, захватить Тайвань и ослабить позиции России на Дальнем Востоке. В 1894-1895 годах произошла короткая Японо-Китайская война, закончившаяся поражением Китая. Вскоре японскими шпионами была убита корейская королева Мин, которая стояла во главе оппозиции Японии. Но, благодаря противодействию России, самураям не удалось в то время захватить Корею. В конце 1895 года в Российском посольстве в Сеуле нашёл убежище и защиту корейский король, преследуемый японцами. В тот период во многих корейских городах была открыта русская торговля, в страну направились с экспедициями многочисленные русские учёные и путешественники, на Восточном побережье установились морские рейсы торговых и пассажирских пароходов.

Стремясь устранить Россию из Кореи, Япония при поддержке Англии и США неожиданным нападением на русскую крепость Порт-Артур в Китае и русские военные суда в Чемульпо (Инчён) в Корее в январе 1904 года начала войну против России, закончившуюся поражением последней. В 1905 году США согласились на установление японского протектората над Кореей взамен на отказ Японии от притязаний на Филиппины. Сволочная сущность США проявлялась уже в те давние годы: сделка с японцами имела место при наличии у правительства США с Кореей договора о дружбе и взаимопомощи, ратифицированного в 1883 году. Несмотря на то, что корейское правительство официально обратилось за помощью против японской агрессии, президент США оставил эту просьбу без внимания.

Свитки с благодарностью России

Таким образом, с 1905 по 1910 год тихой сапой японцы прибрали к рукам власть в Корее, а в сентябре 1910 года Корея была официально включена в состав Японской империи в качестве её колонии. На протяжении своего господства вплоть до 1945 года японцы стремились лишить корейцев их национальной самобытности и культуры: население принуждалось говорить на японском языке, было запрещено издавать литературу на корейском языке, насильно вводились японские обычаи, японская религия, всем населённым пунктам дали японские названия (например, Сеул стал называться "Кейдзё"), Восточное Корейское море было переименовано в Японское, корейцев заставляли менять свои фамилии и имена на японские, к ним применялись особые законы, и, разумеется, оплата труда корейцев была значительно ниже, чем японских рабочих в Корее. За эти годы около 2,5 миллионов корейцев (на тот момент почти 10% населения страны) были вынуждены покинуть Родину и переселиться в Китай, Россию, Советский Союз.

Часть людей было вывезено в Японию. Правда, в этот период японцы не только выкачивали из Кореи полезные ископаемые и вырубали леса, но и построили, руками корейских рабочих, разумеется, много промышленных предприятий, плотин, магистральных железных и автогужевых дорог. Железные дороги строились, в том числе, и по военным соображениям – подобраться к Китаю и России, причём, строились они довольно хитро: частями - кусочек на севере, кусочек на юге, кусочек в Маньчжурии, а потом соединялись в единую сеть. Железная дорога вдоль восточного побережья с юга на север к городу Вонсану строилась уже в сороковые годы ХХ века по безлюдным местам исключительно со стратегическими целями. Эта дорога, похоже, так никогда и не использовалась в полном объёме: судя по картам разных годов выпуска, она то обозначена, то нет, и доходит на каждой карте до разных точек. По крайней мере, в 2005 году рельсы этой дороги были очень ржавыми. Некоторое время назад Россия и обе Кореи договорились соединить её и ещё одну железную дорогу в районе города Кэсона, дабы открыть транзитное движение от южнокорейского порта Пусан через Россию в Европу. В журнале "Корея" были опубликованы фотографии церемонии стыковки, которая состоялась 14 июня 2003 года, однако воз и ныне там - движение до сих пор не открыто.

После Второй мировой войны

Здесь было подписано перемирие в Корейской войне в 1953 году

Так или иначе, в августе 1945 года после разгрома Советскими войсками Японии Корея вновь обрела независимость и стала на путь возрождения. Как известно, в настоящее время Корея разделена на Северную и Южную части. Вкратце история вопроса такова. После капитуляции японцев в августе 1945 года и высадки в сентябре того же года американских войск под предлогом уничтожения остатков японской армии, Корея была поделена на советскую (к северу от 38 параллели) и американскую (к югу от 38 параллели) "зоны ответственности". В 1948 году Советский Союз вывел свои войска из Северной Кореи, а американцы этого не сделали, продолжив оккупацию южной части страны. Для США это был хороший плацдарм для нападения на Китай и СССР. В июне 1950 года началась война между Севером и Югом. Кто был зачинщиком, сейчас сказать сложно, однако, при активной поддержке китайцев, а так же советских лётчиков и "военных специалистов", в 1953 году война закончилась поражением американцев и, соответственно, Юга. На стороне американцев, прикрываясь флагом ООН, сражались солдаты их союзников: южной части Кореи, Австралии, Бельгии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Греции, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Филиппин, Таиланда, Турции и Великобритании. В ходе войны наступала то одна, то другая сторона. Войскам Севера удалось даже захватить Сеул, после чего американцы и согласились на перемирие. 27 июля 1953 года в Пханмунчжом было подписано Соглашение о перемирии, которое действует и поныне. Была проведена демаркационная линия в районе 38 параллели и образована демилитаризованная зона по два километра с каждой стороны. В этой зоне военнослужащие могут быть вооружены только пистолетами.

Нынешние времена

Запуск ИСЗ "Кванмесон-1"

Северокорейским руководством проводится "военно-ориентированная политика Ким Чен Ира. Армия помогает народу, народ помогает армии. В условиях жёсткого противостояния с США другого не дано. И такая политика приносит свои плоды: Северная Корея представляет собой хорошо укреплённую неприступную крепость, где в случае нападения каждый гражданин знает своё место в строю. "Уничтожить американских империалистических агрессоров - заклятых врагов корейского народа!", "Пусть нападут враги - им не миновать суровой кары!" - вот главные лозунги корейской армии. И ведь действительно "не миновать".

Дело в том, что Северная Корея, с молчаливого согласия России, в 1998 году запустила искусственный спутник Земли. Фотографии летящей в космос ракеты висят в КНДР практически в любом общественном месте: в гостиницах, в международном пионерском лагере в Сандонвоне, в школах и т.д. Вышел спутник на орбиту или нет, достоверно не известно, однако американцы, японцы и южнокорейцы тогда не на шутку испугались: в любом случае ракетоноситель перелетел через территорию Японии и в принципе может достичь территории США. Но в те годы у Северной Кореи было чем запускать, но не было что. В начале 2005 года товарищ Ким Чен Ир объявил о создании ядерных боеголовок (кстати, корейцы очень гордятся этим) - появилось это самое "что". Американцы в лице госсекретаря Кондолизы Райс, сделавшей соответствующее заявление, тут же наложили в штаны и теперь, вроде бы, не имеют особых претензий к Северной Корее. Естественно, первыми северяне нападать ни на кого не будут - это и внутри страны и за её пределами прекрасно понимают. Ядерное оружие для Северной Кореи - это оружие сдерживания. Поэтому КНДР вышла из несправедливого и кабального Договора о нераспространении ядерного вооружения (никто же не вспоминает, например, откуда у Израиля взялась ядерная бомба).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты