Получение Шенгенской визы

Материал из Mycicerone — путешествия и туризм по городам и странам
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Шенгенское соглашение

В 1985 году пять Европейских стран: Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали соглашение для введения единого пограничного режима на своих границах. Соглашение было подписано в Шенгене, небольшом городке в Люксембурге, и получило название Шенгенского. В соответствии с ним, страны-участники уничтожили все внутренние пограничные посты на границах между собой и, соответственно, отменили паспортный контроль. Одновременно была введена единая процедура для внешнего доступа в эти государства.

В настоящее время Шенгенское соглашение подписали все страны Европейского Союза за исключением Великобритании и Ирландии и три страны, не входящие в Европейский Союз: Исландия, Норвегия и Швейцария. Но введено в действие соглашение пока на территории 25 европейских стран: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия в "шенгенское" пространство не входят.

За "шенгенской" визой необходимо обращаться в консульство именно той страны, которая является основной целью поездки. Если вы планируете путешествовать по разным странам, то необходимо обратиться в консульство того государства, которое является первым в маршруте следования.

Шенгенская виза

"Шенгенская" виза - это виза, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения. Целью Шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ "Шенгенской зоны", в том числе иностранных туристов и всех, кто въезжает в одну из этих стран по "шенгенской" визе. Сейчас "шенгенская" виза оформляется в следующих посольствах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Получение "шенгенской" визы в одну из этих стран дает вам возможность на свободное перемещение внутри всех стран Шенгенского соглашения. Посольства стран-участниц Шенгенского соглашения не любят делать работу друг за друга, поэтому одно из основных условий - требовать визу вы должны в посольстве той страны, которая является основной целью вашего визита. Иными словами - первой страной въезда должна быть та, которая выдала визу (за исключением транзита).

Обладание "шенгенской" визой никаким образом не связано со свободным перемещением туриста по всей Европе и никаким образом не связано со свободным посещением стран, входящих в Европейский Союз, так как некоторые страны входят в Европейский Союз, но не пускают к себе обладателей "шенгенской" визы, в то время как другие страны, не входящие в Европейский Союз, являются участниками Шенгенского соглашения. Подробнее об этом - ЗДЕСЬ.

Ограничения "шенгенской" визы

  1. "Шенгенская" виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.
  2. Въезжать в "шенгенское" пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала шенгенскую визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

Требования для получения "шенгенской" визы

Установлены единые требования для получения "шенгенской" визы для временного въезда на срок до 90 дней:

  • заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
  • иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки - деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п., заверенные и легализованные в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона;
  • располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания из расчета как минимум 50 евро на каждый день и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании), либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
  • иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство - страховой полис должен быть действительным для всех стран "шенгенского" пространства;
  • не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт;
  • не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
  • заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенского соглашения.

Типовые документы для получения "шенгенской" визы

  • общегражданский заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после завершения действия визы;
  • старый общегражданский заграничный паспорт, аннулированный или закончивший свое действие - для демонстрации вашей "визовой" истории;
  • две цветные матовые фотографии размером 3,5х4,5 см, однако некоторые страны могут строго требовать иной размер фотографии, например, 3,6х4,7 см;
  • заполненная анкета, полученная в соответствующем консульстве;
  • справка с места работы, составленная в произвольной форме, на фирменном бланке предприятия, то есть с адресом и телефоном. Справка должна содержать название вашей должности и ваш годовой или месячный доход. Заверяется справка подписями директора, главного бухгалтера и круглой печатью. Если вы сам директор, то будет лучше, если вашу справку подпишет второе лицо в фирме, например, главный бухгалтер. Помните, что сотрудники посольства могут позвонить по указанным на бланке телефонам и, не представившись (!), попробовать проверить правильность указанных в справке данных;
  • ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта. Некоторые консульства требуют копии всех страниц, даже чистых;
  • некоторые консульства требуют подтверждение брони гостиницы на всё время пребывания за рубежом;
  • билеты туда и обратно или копию водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства, если вы путешествуете на автомобиле;
  • справка на покупку валюты или выписка с банковского счета, который у вас должен быть, из расчета 50 евро на день пребывания на вас и каждого иждивенца (детей, членов семьи), которые следуют с вами;
  • предъявлять оригиналы "тревел-чеков" требует посольство Италии из расчета 60 евро на день пребывания;
  • медицинская страховка на весь срок предполагаемого пребывания в странах "шенгенской" зоны. Консульства не принимают страховые полюсы, заполненные от руки.

Категории "шенгенских" виз

Упрощённая транзитная литовская виза (FRTD)
  • Категория A - аэропортовая транзитная виза, которая позволяет авиапассажиру, следующему транзитом через одну из стран "шенгенского" пространства, пребывание лишь в транзитной зоне аэропорта.
  • Категория B - транзитная виза, которая позволяет один или два раза проследовать через территорию стран "шенгенского" пространства по пути следования в государство, не входящее в него. При этом общий срок транзита не может превышать пяти дней.
  • Категория С - так называемая "туристическая" виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать 90 дней в течение полугода (180-ти дней), либо 180 дней в течении года (360-ти дней).
  • Категория D - национальная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 дней. Эти визы выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством, например, иностранным студентам, обучающимся в этом государстве, или иностранным работникам ("рабочая" виза). Такая виза не даёт права посещения других "шенгенских" стран, но позволяет её обладателю однократно следовать транзитом через них с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. При этом срок транзита не может превышать пяти дней, а для обратного транзита необходимо получить транзитные визы категорий А или В, выданные государством, через территорию которого будет осуществляться транзит.
  • Категория С+D - национальная виза на срок пребывания, не превышающий 365 дней, на территории государства, выдавшего визу, а так же на право находиться во всех странах "шенгенского" пространства в течение первых 90 дней с момента выдачи визы, независимо от даты первого въезда.

Цель выдачи визы указывается в одноимённой графе визы двухзначным числом:

  • 01 — туристическая поездка
  • 02 — поездка в гости
  • 03 — поездка для участия в спортивных мероприятиях
  • 04 — поездка для осуществления предпринимательской деятельности
  • 05 — поездка для осуществления культурной деятельности или участия в международных конференциях
  • 06 — поездка для осуществления служебных обязанностей представителей органов иностранных государств или международных организаций
  • 07 — поездка для осуществления работы, обусловленной временами года
  • 08 — въезд на работу
  • 09 — въезд для учёбы первого, второго уровня или совмещённого одноуровнего обучения магистра, а также учёба третьего уровня
  • 10 — поездка для прохождения учёбы, осуществления научной и дидактической деятельности
  • 11 — въезд для осуществления права временной защиты
  • 12 — поездка по гуманитарным причинам или исходя из интересов государства или международных обязательств
  • 13 — поездка для воссоединения и нахождения с гражданином страны Европейского Союза, страны ЕАСТ, стороны договора ЕЭЗ или Швейцарии
  • 14 — поездка в рамках программ образовательного или культурного обмена или в рамках программ гуманитарной помощи или в программе летней работы студентов
  • 15 — поездка с иной целью
Карта поляка (Польша)
  • 16 — поездка для участия в процессе о признании убежища
  • 17 — виза, выданная воеводством, в случае если оно не успело вынести решения о предоставления вида на жительства или продления визы до окончания срока действия предыдущей визы или вида на жительство
  • 18 — переселенческая виза, которая выдается близким членам семьи репатрианта
  • 19 — виза, выданная для реализации вида на жительство
  • 20 — виза, выданная владельцу "Карты поляка" для реализации прав держателя "Карты поляка"
  • 21 — репатриационная виза

См.также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты