Советы путешественнику в Северную Корею

Материал из Mycicerone — путешествия и туризм по городам и странам
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Дорога

Для жителей европейской части России есть четыре способа добраться из Москвы до КНДР – два нормальных, один извращённый и один самый нормальный: - первый нормальный – самолётом до Владивостока, затем корейскими авиалиниями до Пхеньяна, - второй нормальный – дешевле первого - самолётом до Пекина, затем пересадка на самолёт до Пхеньяна, - извращенный – самолётом до Пекина, затем около суток поездом Пекин – Пхеньян, - и, наконец, самый нормальный – чартером из Москвы до Пхеньяна. Мы летели на ИЛ-86 авиакомпании "VАSО Airlines" (Воронежское авиастроительное объединение) с дозаправкой в Абакане: туда – 10, обратно – 11 часов. У этого способа один недостаток: чартер летает только на крупные государственные праздники Северной Кореи. Если Вы живёте за Уралом, путь уточните в турагентстве, т.к. вроде бы, что-то летает из Иркутска. Внимание! В Пхеньянском аэропорту после прилёта взимается аэропортовый сбор – 10-11 евро, об этом Вас может не предупредить турагентство. Сумму этого сбора, а так же Ваши паспорта и билеты, у Вас заберут гиды. Но не пугайтесь: в сексуальное рабство Вас не отдадут, Ваши деньги не присвоят. Паспорта, билеты и квитанцию через несколько дней Вам вернут.

Виза

Визу для Вас получит турагентство. Подавать документы в турагентство надо не менее чем за месяц до поездки. Не дадут визу гражданам США, Южной Кореи, а так же, если Вы журналист или писатель. Северная Корея - одна из немногих стран мира, в которую пытаться получить визу самому, без турагенства, смысла нет никакого: во-первых, потратите время, во-вторых, вряд ли сэкономите деньги, а, в-третьих, всё равно одному без сопровождающих путешествовать по КНДР Вам не разрешат.

Деньги и дополнительные траты

К местным деньгам Вы не будете иметь никакого отношения (кстати, судя по квитанции аэропортового сбора, нынешний курс вона – 165 за один евро). Берите с собой евро (в том числе, монеты) и доллары. Если у Вас остались китайские деньги, можете их тоже взять, авось, удастся потратить. Евро и доллары берите в мелких купюрах, удобнее будет расплачиваться. Тратить деньги вам придётся только на звонки домой (4 евро за минуту), бассейн и сауну в гостинице (2-3 евро за полтора часа), дополнительные напитки в ресторанах (пол-евро за бутылку местного пива), на кофе или чай (по 1 евро) во время экскурсий по стране, на сувениры (за мелкий сувенир – 3-5 евро, вышивка – от 10 евро), на книги (от 5 до 50 евро). В общем, триста евро на человека хватит и ещё останется.

Спиртное и сигареты

Если дома Вы курите "Беломор" или "Приму", то северокорейские сигареты по 40 евроцентов за пачку Вам покажутся "суперлайт". Импортные сигареты стоят столько же, сколько и в московском "Дьюти фри". На спиртном Вы то же не разоритесь. Убедительная просьба - накануне посещения Мавзолея Ким Ир Сена не злоупотребляйте спиртным, ваш утренний похмельный вид нанесет душевную травму корейцам. В остальные дни пейте, сколько влезет, но не надейтесь отсидеться в гостинице – одного Вас там не оставят.

Сувениры

Все то, что продаётся в сувенирных магазинах, назвать сувенирами язык не поворачивается - это, скорее, произведения прикладного искусства, большей частью, к тому же, монументального. Чего стоит, например, макет Монумента идей чучхе высотой с полметра, или кувшины, картины из камушков, вышивки, плетёные изделия. Я, бес меня попутал, купил зачем-то электрический удлинитель-переходник из натурального мрамора весом киллограма два, но всего за пять евро. Из мелочёвки - этакого ширпотреба - можно купить футболки, значки, брелки, марки, сувенирные монеты (такие же монеты, впрочем, продаются в Московском Доме книги на Новом Арбате, но в пять раз дороже), но выбор невелик. Кроме того, можно купить маленькие бутылочки рисовой водки со змеёй внутри. Что же касается инсама (корня женьшеня), купить его, конечно, можно, но русскому человеку он без надобности, а, кроме того, достаточно дорог (от 10 евро и до 400-500). А вот купить значок с изображением тов.Ким Ир Сена, а тем более, его бронзовый бюст невозможно. Значок можно только заработать (всем артистам их выдали в конце фестиваля), а для получения бюста, я думаю, надо совершить какой-нибудь подвиг.

Одежда

Если Вы живёте в средней полосе России, то одевайтесь по сезону, так же, как и дома. Если Вы собираетесь ехать в джинсах-кроссовках, то обязательно возьмите с собой ботинки и обычные брюки – они Вам пригодятся при посещении Мавзолея Ким Ир Сена.

Стоимость поездки

Обычно за 8-ми – 10-ти дневную поездку просят около 900-950 долларов США, не включая стоимости перелёта во Владивосток или Пекин. Перелёт из этих городов в Пхеньян в стоимость входит. Так же в указанную цену входит: виза, страховка, встреча – проводы в аэропорту, проживание в гостинице 3*- 4*, трёхразовое питание, включая полбутылки пива или рисовой водки, все экскурсии и входные билеты (в том числе и в пхеньянское метро) – в общем, полный пансион. Мы заплатили за 10-дневную поездку по 1590 долларов США с человека, включая стоимость перелёта из Москвы.

Лучшее время для поездки

Лучшее время для поездки в Северную Корею с начала апреля и до середины осени. Ёще лучше ехать во время крупных государственных праздников: 15 и 25 апреля, 15 августа, 9 сентября и 10 октября – во-первых, полетит прямой чартер из Москвы, а во-вторых, вы увидите массовые народные выступления на площади Ким Ир Сена. Зимой ездить не советую, так как дороги хоть и пустынные, но покрышки у автотранспорта изношены до предела. Поэтому, кстати, советую всегда пристёгиваться ремнём безопасности.

Состав Вашей туристической группы

Туристов в Северную Корею едет очень мало, поэтому вполне возможно, что в Вашей группе будете только Вы. Например, нас было пятеро, и это была большая группа. В любом случае Вас встретят в аэропорту или на вокзале водитель и двое гидов-сопровождающих, как правило, женщина и мужчина, "не говорящий по-русски". Сразу по прилёту, ещё не совсем протрезвев, не задавайте им глупых и провокационных вопросов, помните: сопровождать Вас и проживать в гостиницах (в т.ч. и в Пхеньяне) они будут вместе с Вами - не в одном номере, конечно - в течение всего Вашего путешествия, и когда Вы прилетите назад домой, то ещё долго будете по ним скучать. Кроме того, не забывайте, что от Вашего поведения, скорее всего, будет зависеть то, как быстро на обратном пути Вы пройдёте предполётные формальности, и будут ли шмонать Ваш багаж.

Гомосексуалистам и лесбиянкам

Представителям нетрадиционного секса советую ехать со "своим самоваром" - на наш шутливый вопрос был получен вполне серьёзный ответ: "Корея – жопа – нет!". Проституток найти, тоже не надейтесь.

Семьям с детьми

Брать с собой детей моложе 10-11 лет не стоит; скорее всего, они ничего не поймут, и им будет просто скучно.

Беременным

На ранних сроках беременности ехать можно, а дальше – решайте сами, но мне кажется – родить в самолёте или при посадке где-нибудь в Абакане – слишком мало удовольствия.

Санитарная обстановка

Специальных прививок перед поездкой делать не нужно. Воду, как и в Европе, можно пить из-под крана. В силу изолированности страны вспышек атипичной пневмонии и птичьего гриппа не было. Тем не менее, перед поездкой особо мнительные туристы могут уточнить санитарно-эпидемиологическую обстановку в турагентстве или в Московском Институте медицинской паразитологии и тропической медицины (телефон +7(495)246-26-96. Консультация профессора-паразитолога платная – 470 рублей, ежедневно с 10 до 14 в поликлинике по адресу: Россия, Москва, ул.Малая Пироговская, дом 20). Уже после поездки я, эксперимента ради, не поленился и сходил на эту консультацию. При словах "Северная Корея" профессор ненадолго впал в лёгкий ступор, а затем многозначительно стал давать пространные советы не ходить босиком и не пить воду из пресноводных озёр. Пришлось сознаться, что когда-то и я оканчивал медицинский институт. Учёный сразу оживился и стал рассказывать байки из своей многолетней практики, о том, как он работал в Таиланде и т.д. В общем, оказался классным и интересным собеседником, и я всем советую сходить к нему, хотя бы ради удовольствия. Кроме того, он сформулировал общее правило для заграничных поездок: всё зависит от сроков пребывания и цели визита. Например, если Вы едете на один день в составе правительственной делегации, то самое главное не перепить в самолёте, а вот если месяца на три, да куда-нибудь в Индию изучать в местной деревне йогу – тот тут уж, извините, никакие прививки не помогут.

Чаевые

Давть на чай в Северной Корее не принято, но, честно говоря, корейцы ни от чего не отказываются (вспомните СССР лет пятнадцать-двадцать назад). Обязательно возьмите с собой мелкие сувениры с российской символикой: открытки, значки, ручки и т.д. и т.п. (числом не менее тридцати единиц). Поверьте, во время путешествия будет немало случаев, когда вы захотите кому-нибудь их подарить. Не забудьте взять три более-менее существенных подарка – водителю и двум вашим гидам. Водителю, например, очень пригодится манометр для проверки давления в шинах или электронасос. Когда у нашего автобуса лопнуло колесо, накачивали его вручную, и мы, разумеется, помогали. А нужное давление в шине проверялось на слух: водитель стучал монтировкой то по "больному", то по "здоровому" колесу. Не лишним для мужчины будет и недорогой, но хороший бинокль российского производства – он и в хозяйстве пригодится, и, в случае чего, оборону Северной Кореи укрепит. Женщине будет приятно получить хороший импортный ликёр, "Бейлиз", например, или "Шеридан". И не забывайте, что у них есть дети, а игрушек в КНДР мало.

Фотографирование

Будьте готовы к тому, что существуют кое-какие ограничения. Вам сразу об этом скажут, но порой грань между дозволенным и недозволенным проходит где-то на чучхейском подсознательном уровне, поэтому в поездку лучше всего взять цифровой фотоаппарат, что бы сразу можно было стереть нехороший кадр.

Напряжение в сети

Возможны варианты от 110 до 220 вольт. Причём, в Вашем гостиничном номере могут быть розетки обоих типов, но они всегда подписаны. По конструкции розетки могут быть как с круглыми дырочками, так и с прямоугольными или квадратными. В последнем случае требуйте адаптер или удлинитель: Вам его из-под земли достанут.

Что нужно взять с собой

  • плавки или купальник, т.к. в гостиницах есть бассейны, а если поедете летом, то будет возможность искупаться в море;
  • если у Вас длинные волосы, возьмите фен – в гостинице его не будет;
  • захватите сахар и кофе, так как купить будет сложно;
  • обязательно ходите в чистых и не рваных носках: в буддистских храмах принято снимать обувь;
  • медицинскую аптечку: бинтов – штук пять, лейкопластырь, антигистаминные и антиаллергические средства (супрастин), обезболивающие (анальгин). Освежите в памяти правила оказания первой медицинской помощи, так как если, не дай Бог, что случится, особенно где-то в пути по провинции – помощь, конечно, придёт, но, думаю, очень нескоро: мобильной связи нет, автотранспорт – редкость, расстояния между городами приличные.

Что не нужно брать с собой

  • если летите прямым рейсом, можете не брать зарядное устройство для мобильного телефона, заряжать будет нечего и негде: телефон у Вас заберут на хранение прямо в аэропорту – не забудьте перед этим выключить его!

Кто организует поездки

Если Вы не депутат Госдумы и не член правительства, то обращайтесь в турагентства. В Москве пока только одно агентство работает напрямую с Северной Кореей. Это – "Шамбала-трэвел". Поездку нам организовало именно оно. Обращаться туда следует ещё и потому, что оно обладает самой полной информацией по прямым чартерам и в северокорейской туристической компании знают только его. Кроме того, в Москве действуют представительства пары Владивостокских турфирм, но цены у всех примерно одинаковы.

Что ещё, кроме туризма

Имеются возможности (обращайтесь в "Шамбалу-трэвел"):

  • для тхэквондистов и настольных теннисистов – организовать спортивные сборы в КНДР;
  • для студентов и для всех, изучающих корейский язык – организовать языковую практику;
  • для детей, проживающих за Уралом – недорого отдохнуть на море;
  • для больных – полечиться средствами традиционной корейской медицины.

Автор: Леушев Валерий (Москва), июнь 2005 года

Здесь - на болгарском языке.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Google AdSense
Инструменты